常見問題

專家教你如何辨別實木家具與貼皮家具!

專家教你如何辨別實木家具與貼皮家具!

實木家具與貼皮家具究竟是什麼?



家具,往往於最初入住時添購,除非搬家或重新裝潢等,否則家具變動性極低,所以在選擇上,品質、使用年限方面都需格外審慎考量,而在這過程中最常遇到的問題之一,就是實木家具和貼皮家具到底要如何選擇?
首先必須先了解實木與貼皮家具究竟是什麼?
簡易來說,實木家具是直接從樹木砍伐下來的原始木質,每塊木紋都是獨一無二的,從頭到尾也都是以同一種材質製成。
原木家具
貼皮家具則是從其他種木頭上切取薄片,貼在另一木心板、木夾板或纖維板、塑合板,製成綜合木質的家具。

堅固簡約實木VS 薄片多樣貼皮


製成家具的實木種類非常多元,有胡桃木、橡木、白臘木、柚木…等,每種木材各有其特色,像是胡桃木硬度高、剛性大,色澤耐看細緻,為高級家具愛用木材之一;白臘木本身具有一定的蠟質,所以耐水耐腐性佳,防潮功能好,紋理自然、色澤溫婉淡雅;橡木材質堅硬耐磨刮、紋路清晰明顯。所以沒有哪個是木材絕對好,應視木質的特性與個人注重的層面去做選擇。

而貼皮家具則可分為「實木天然型、人造型」與「仿木質貼皮家具」,天然型就是擷取於原始木頭材質,花紋會呈現出木頭原始木節,較自然,人造型則是以較低品質的木頭去加工,紋路會重複較工整,但質感會稍微粗糙。而仿木質貼皮家具會利用紙皮或塑膠皮,模仿出木皮紋路,但容易磨損,價格低廉。
實木|貼皮家具


整體而言,兩者可以大約分出以下差異。

實木家具:
1.價位較昂貴。
2.堅固扎實,耐用年限久
3.可修復性高

貼皮家具:
1.價位較便宜
2.樣式多元,可以創造出不同花紋
3.貼皮表面較容易磨損斷裂

聽、看、摸,簡易分辨實木與貼皮家具

 

辨別技巧 實木家具


貼皮家具

敲擊聲 厚實低沉


較清脆

轉折處 線條連貫延伸


線條不連貫

紋路色澤


紋路自然不規則狀
有色差


紋路整齊規律,
深淺較一致

 大部分的實木家具較扎實厚重,所以在敲擊時聲音會較低沉,當紋路線條連接到轉折處時,看上去應是連貫延伸的;貼皮家具最明顯的是紋路在轉折處不連貫,甚至可能發現是重複性的,另外真正實木家具的紋路呈現自然不規則狀且會有些許色差,但貼皮家具的紋路線條及顏色深淺會較一致。

所以當你可以明顯看到一個很整齊紋路的家具時,恐怕有很大的機率是貼皮製成的,若是喜愛實木的人,或許"不完美"的紋路才是真正完美。


匠心製木.自然人文實木品牌 DAaZ


有好的成品挑選,代表背後先要有無數個細節篩選。
DAaZ就是如此。

人文實木品牌|Daaz


從選木、斷木、鋸木,每一環節都是高要求,將完鋸的木頭集中放置,去接觸空氣2-3個月,讓其產生自然的裂縫,再進入窯中烘烤,把控木質保水率落在8-10%,才不容易變形,層層關卡共須歷經至少半年來"養精蓄銳",為的就是希望可以讓每一塊木皆成為傑作。

而設計上DAaZ不嚴格定義產品功能,以人為本,多功能性的設計可以隨著人們的生活去調整,比如可以根據客廳格局任意組合的多模組沙發、椅子可以做為餐椅、書椅、休閒椅......等,不拘泥傳統格局陳設,實現"輕節奏,慢生活"理念。

人文實木品牌|Daaz餐桌

延伸閱讀 DAaZ品牌介紹