活動消息

廖明彬│清水模大師與空間的對話│晶華講堂2014-04-22

清水模大師與空間的對話

廖明彬建築師的演講看似平凡卻諭意深奧,說的徹底一點就是想要成為一個成功的人士最基本的條件就是負責任,對業主負責對自己的良心負責,以前總會聽到營造商吐苦水說蓋房子也不過是有限的利潤無限的責任還真是辛苦啊,今天聽了廖老師的演講完全顛覆了這樣的思考模式.廖明彬老師以儒家思想做為建築師的核心價值,不單單是用鋼筋水泥蓋房子,而是用心一絲不苟的建構完美的設計,就人性化,實用性將每一個建案視為自己的家,累積無數的經驗即便再細微的空間也要周全到位。

老師也感性地提及他已年近60歲,有5個孩子近30年來並不是每一個建案都賺錢但是面臨養家糊口的現實問題讓他學習到隨時要將算盤揹好,細算成本,以利規劃,切記不可偷工減料,所以就算面對921強震老師於南投的建案,沒有一件崩塌是老師所引以自豪的,因為這也驗證了老師負責任的態度,成就了今日的地位絕非偶然。

最後老師也諄諄教誨現代的年輕人要有灑掃、應對、進退的基本態度,凡事從基層做起千萬不能有一步登天的想法,堅持理想才能完成夢想而所有的工作最難的就是面對人,人是最複雜的一環要具備良好的溝通能力,在加上知識、技能、技巧融會貫通保持對建築不朽不滅的熱誠、才能建構出交會於空間的建築、呈現出完美的作品。

海報的照片是老師的作品之一,業者希望呈現出庭院深深-步步高昇,來襯托出業者對骨董、藝品、優質的分圍、老師也發揮的淋漓盡致,一點一滴都叫人折服大師的風範值得學習,我深深希望學建築的仔仔,有朝一日也會有如廖老師般成就非凡。

〈感謝廖明彬建築師蒞臨晶華傢俱公益店演講〉