活動消息

親愛愛樂│來自深山裡的天籟│晶華講堂2014-08-04

奧萬大的 楓葉傳奇【親愛愛樂】介紹

親愛國小是一所全校僅有63名小朋友的原鄉部落小學,卻孕育出了甫獲得2014全國學生音樂大賽中區特優第一名的小學弦樂團。一路走來,他們擁有的資源不多,學習音樂的路程較別人更艱辛。然而,在小朋友們多年不間斷的努力與相互扶持下,第一次參賽便獲得了最棒的肯定。成績揭曉的那一刻,老師、家長與孩子們都欣慰而感動得哭了...

親愛國小位於海拔900公尺,鄰近南投奧萬大山區的親愛村。學生全是來自附近部落,泰雅族與賽德克族各半的原住民。這些部落的過往命運,就如同台灣許多其他地方的原鄉部落一般的黯淡。資源缺乏造成的極度邊緣化,使得部落的孩子們離開學校後,在社會中總難以擺脫弱勢,被漠視,與被遺忘。

如今,來自親愛國小的珮文與子建二位老師執著地相信,在親愛村裡,部落孩子的宿命將可以被改變。

六年前,有親愛國小學生見到珮文老師剛開始學起的小提琴,從未接觸過小提琴的孩子們便好奇地嚷著也想要學。看似平凡無奇的因緣下,三兩個小孩子竟開啟了奧萬大原鄉小學的弦樂序曲,也拉起了珮文與子建夫妻倆為原鄉孩子無盡付出ing的序幕。

很快的,珮文老師驚訝的發現,原鄉孩子天生敏銳的音感,與猶勝過自己的音樂天賦。更覺得應需要有人來開發這群孩子的天份,幫助原鄉孩子扭轉命運,走出能讓他們肯定自我的人生。而這群天真的野孩子,長久下來,竟出乎預料的能持續不懈的用心投入。日漸展露的音樂才華,更是鼓勵二位老師繼續前進的動力。

於是,珮文老師成立親愛國小提琴社團,讓有興趣的孩子,在放學後6 ~ 9點留校練習,練完琴就寫功課。而子建老師則是廚工兼司機,炒大鍋飯當晚餐,餵飽孩子們,9點後再開車一個一個親自送回部落家裡。

隨著開口想學琴的孩子漸多,開心之餘,還得想辦法張羅昂貴的琴具。為了讓孩子們的琴藝能更加精進,更需四處央求有專業又有愛心,願意指導這群孩子的小提琴老師。但整個學習歷程,完全不收取任何費用,老師們堅定地認為,只要小朋友願意學習,就“不容錯失任何一個孩子”。

在珮文與子建二位老師不間斷的付出,與許多有愛心的音樂老師與善心人士的幫助下,幾年過去了,目前已有約2/3的親愛國小學生,跟隨兩個老師學琴。親愛國小也擁有了全台唯一的原住民小學弦樂團 – 親愛愛樂。

2014年3月7日的全國學生音樂大賽,親愛國小第一次參賽,就拿下小學弦樂團特優第一名的成績。走過整整六年的時間,這群孩子第一次嘗到被肯定的滋味。

〈感謝王子健老師蒞臨晶華傢俱公益店演講〉

alt:親愛愛樂│晶華講堂