常見問題

如何挑選沙發?了解沙發材質,找到自己喜歡的沙發!

如何挑選好沙發?「沙發」絕對是客廳中的視覺重點!

一組好沙發絕對是客廳空間中的視覺重點!除了讓空間中有嶄新的設計感之外,更需要有高品質的內部構造與材質,這樣才算是擔得起「好沙發」的名號!如何挑選沙發呢?了解沙發材質與內部構造,才能找到自己喜歡得好沙發!

 

 

想挑選好沙發!首先了解沙發的基本構造與沙發材質|沙發推薦

沙發由座面、椅背、扶手、椅腳等部分組成,為了讓人坐起來感覺舒適,一般或加入聚氨基甲酸酯泡沫塑料(特殊泡棉)等緩衝材料;在扶手部分則是根據每組沙發的設計,在高度與形狀上都不太一樣,甚至有些設計就無扶手或是只設計了單邊;椅腳在素材選擇與高度呈現上也是大不相同,也有無椅腳的沙發類型,沙發的尺寸與沙發材質形式豐富多樣化,沙發設計推陳出新,價格差異也是相當大。

 

沙發材質是舒適乘坐的主要關鍵!了解沙發材質與基本構造|沙發推薦

使沙發坐起來能有舒適彈性的關鍵角色就是「衝擊吸收材」,一般常見的材質有三種:S型彈簧、獨立筒式線圈彈簧和裡布,這三種都有各自的特色,除了這樣的沙發材質選擇,目前市面上也有不裝設衝擊吸收材,只使用特殊泡棉來做沙發本身減緩衝擊,但這樣坐起來也同樣舒適喔;簡單來說,沙發的基本構造是在框架外頭裝填衝擊吸收材,之後再裝入一層聚氨脂泡棉,依據不一樣的沙發設計與需求,坐墊部分再鋪上一層羽毛、合成纖維棉、一般棉、皮革或織品,這些沙發材質的差異,更是會影響舒適度、彈簧耐久性,以及沙發價格。

 

認識沙發材質與特性,找到適合自己的沙發材質|沙發推薦

沙發外觀皮套材質分為:織品、合成皮革、天然皮革。瞭解各種沙發材質的特性,考量自己喜歡的樣式、生活環境需求與預算,找到適合自己的沙發。

 

>沙發材質|織品:棉、麻、毛等,材質豐富多變,帶來溫暖的氛圍。

優點:花樣款式豐富,沙發罩的形式可以取下清洗。

缺點:沾上污漬就很難清潔,不耐摩擦,長久下來容易起毛球。

 

>沙發材質|合成皮革:稱為人工皮革,或稱乙烯基皮革、軟皮革等。

優點:保養容易,以布料沾中性洗劑擦拭,就能去除汙漬。

缺點:不如天然皮革有呼吸力,夏天易感到悶熱,冬天冰涼。

 

>沙發材質|天然皮革:多使用牛革,觸感絕佳質感潤澤,極具高級感的材質,使用天然皮革部分多有柔和的感覺,質地獨特。

優點:時間越久,皮面的質感會越具味道。不容易弄髒。

缺點:容易受到水氣的影響,需避免曝露於濕氣與高溫下,還需依照皮革的種類,給予不同的照顧。

 

有小孩子的家庭或是有養寵物的家庭,常常擔心沙發的清潔問題,只要選擇織品或是皮套可以替換的沙發,就可以簡單保養與清洗,雖然天然皮革有高品質的唯美感受,但也必須常常做好保有清潔,反倒是人工皮革的沙發材質,有帶出天然氛圍,保養清潔也十分容易。

 

挑選沙發?找自己喜歡樣式!一組好沙發,將成為客廳最大亮點|沙發推薦

客廳中的靈魂主角,瞭解沙發材質更能選到屬於自己的好沙發,晶華傢俱推薦您更多沙發的選擇,讓各種形式的沙發呈現出不同的感覺,換一組好沙發,讓整個家煥然一新!

 延伸閱讀 更多沙發種類